Необходимости у России в антикризисном фонде больше нет, однако средства на непредвиденные расходы зарезервированы, заявляют в экономическом блоке правительства.

Антикризисным называют Резервный фонд правительства, средства которого используются для оперативного реагирования на возникающие проблемы, в частности они расходовались на реализацию антикризисных мер, в том числе поддержку банковского сектора, малого и среднего бизнеса. В 2009 году объем антикризисного фонда составлял около 300 млрд рублей. В 2010 году на эти цели хотели заложить 80 млрд рублей, однако потом увеличили эту сумму до 150 млрд рублей, а затем до 195 млрд. Накануне премьер Владимир Путин заявил, что российской экономике больше не нужны антикризисные «заначки».

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин пояснил во вторник журналистам, что на 2009—2010 годы правительство получило особые полномочия от парламента на создание антикризисного фонда, оно могло расходовать средства из этого фонда по своему усмотрению, не в обычном порядке, когда правительство утверждало расходы через законодателей.

По его словам, это требовалось для быстрого реагирования на кризисные ситуации на отдельных предприятиях, в отдельных отраслях, социальной сфере, в моногородах. «В настоящее время мы предусмотрели плановые расходы, нам не нужен такой (антикризисный) фонд. Мы все расходы готовы согласовывать с парламентом в установленном обычном, докризисном порядке», — сказал Кудрин.

«Тем не менее у нас есть средства на обеспечение сбалансированности бюджетов субъектов РФ, у нас есть Резервный фонд правительства в размере 2—3 млрд рублей на непредвиденные расходы, есть Фонд чрезвычайных ситуаций, есть Фонд национального благосостояния, который является стратегическим резервом», — добавил он.

В свою очередь замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач заявил журналистам: «Мы выходим из кризиса, зачем нам антикризисные меры?» «У нас в бюджете на 2010 год был объем средств — 195 млрд рублей, которые правительство без изменения закона о бюджете, без согласования с парламентом могло направлять на антикризисные меры в экстренном порядке. Такого пакета на 2011 год нет», — отметил он.