Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Ирландии в иностранной и национальной валютах до «A+» с «AA-» с «негативным» прогнозом, передает РИА Новости.

Агентство объясняет рейтинговое действие увеличением затрат правительства страны на рекапитализацию национальных банков, в особенности Anglo Irish Bank. Прогноз «негативный» отражает, в частности, неопределенность относительно сроков восстановления экономики страны.

Fitch в своем сообщении отмечает, что затраты правительства на помощь национальным банкам вырастут до 45 млрд евро, в то время как агентство в ходе последнего рейтингового действия относительно Ирландии 4 ноября 2009 года предполагало, что данная цифра не превысит 23 млрд евро. Кроме того, из 45 млрд евро на спасение Anglo Irish Bank будет потрачено целых 29,3 млрд.

Рейтинговое агентство отмечает, что ключевым элементом для укрепления доверия к стране является обеспечение устойчивости государственных финансов в среднесрочной перспективе.

Накануне международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service поместило на пересмотр с возможностью понижения рейтинг суверенных долгов Ирландии в национальной и иностранной валютах (на отметке «Aa2»).

Кроме того, во вторник Центральный банк Ирландии понизил прогноз по росту национальной экономики на текущий и будущий годы. Согласно обновленным данным, ВВП страны в текущем году вырастет лишь на 0,2% против ранее ожидавшихся 0,8%. При этом рост национальной экономики в 2011 году теперь ожидается на уровне ниже ранее прогнозировавшегося — 2,4% против 2,8%. ЦБ страны подчеркнул, что «приоритетным» направлением деятельности финансовых властей страны на 2011 год будет сокращение дефицита бюджета.