Члены Совета Федерации предложили правительству РФ рассмотреть вопрос о повышении ответственности за использование государственных внешних заимствований. Такие рекомендации верхняя палата парламента приняла в среду по итогам слушаний по проекту бюджета на 2011 год и плановый период до 2013 года.

«Предлагаем правительству повысить качество планирования при составлении программы внешних заимствований РФ и рассмотреть вопрос о мерах по повышению ответственности за результативное использование средств международных финансовых организаций в рамках реализации программы государственных внешних заимствований РФ», — говорится в рекомендациях.

Председатель бюджетного комитета СФ Евгений Бушмин ранее в среду напомнил, что в течение 2011—2013 годов государственные заимствования на внешнем рынке должны составить 440 млрд рублей. При этом он отметил, что общая запланированная сумма государственных займов на три года составляет 4,74 трлн рублей, и выразил опасение в связи с «беспрецедентным для российского финансового рынка» объемом заимствований.