Правительство РФ в ближайшие три года вряд ли приступит к приватизации контрольных пакетов акций в ключевых компаниях, считает глава подконтрольного государству банка ВТБ Андрей Костин. Об этом сообщает РИА Новости.

ВТБ, «Роснефть», «Транснефть», «Совкомфлот», Сбербанк, Россельхозбанк, «Росагролизинг», «Росспиртпром», ОЗК, ФСК и «РусГидро» включены в согласованный Минфином и Минэкономразвития список крупных госактивов для возможной приватизации в ближайшие годы. Пока предложения министерств предусматривают сохранение контроля за государством. Вместе с тем премьер-министр Владимир Путин накануне заявил, что государство в будущем может стать миноритарным акционером и даже выйти из капитала крупнейших российских компаний,

«Не думаю, что это возможно в ближайшие три года, и не только из-за позиции правительства. Я опасаюсь, что рынок пока не в состоянии переварить такие большие инвестиции», — сказал Костин в интервью телеканалу Russia Today.

По его мнению, «в среднесрочной перспективе правительство сохранит контрольный пакет акций в ключевых компаниях». «Но в общем и целом ограничений никаких нет, поэтому рано или поздно правительство отойдет от контроля», — уверен глава ВТБ.