Арбитражный суд Москвы на заседании в среду отложил на 10 декабря рассмотрение заявления Центрального банка РФ о признании незаконным решения ИФНС России № 50 по Москве в части доначисления налога, пеней и штрафа в размере 78,4 млн рублей, передает Прайм-ТАСС.

Согласно судебным материалам, 11 декабря 2009 года инспекция вынесла обжалуемое решение «О привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения». Данным решением, вынесенным по результатам выездной налоговой проверки, ЦБ РФ был привлечен к ответственности в виде взыскания штрафа в размере 30,626 млн рублей, также банку было предложено уплатить недоимку по единому социальному налогу в сумме 44 млн и пени в размере 3,8 млн.

Как отмечалось сегодня на заседании, ЦБ РФ в ходе проверки был доначислен налог на имущество. Банк представил инспекции уточненную декларацию и заплатил этот налог. Также банк был привлечен к ответственности в виде взыскания штрафа.

Как заявил представитель инспекции, согласно законодательству, льгота, которую применял банк при исчислении налога на имущество, относится только к объектам недвижимости культурного наследия федерального значения. Банк же применял льготу к имеющемся у него на балансе объектам культурного наследия регионального значения.

В свою очередь, представители банка заявили, что банк был привлечен к ответственности неправомерно, так как в его действиях не было вины. Банк ранее неоднократно проверялся налоговым органом на предмет уплаты данного налога, и налоговый орган не доначислял компании данный налог. Кроме того, долгое время статус этих объектов недвижимости был неизвестен.

Говоря о доначислении банку ЕСН, представитель ЦБ РФ также заявил, что данный пункт решения налогового органа тоже является незаконным. Работникам были произведены единовременные выплаты. Данные выплаты, по мнению представителя, не связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей, а также выплаты не учитывались в составе расходов при исчислении налога на прибыль, в связи с этим ЕСН с этих выплат не должен уплачиваться.

В среду суд заслушал доводы сторон и отложил рассмотрение дела для ознакомления представителей инспекции с дополнительными документами, которые были представлены в суд и для уточнения Центральным банком исковых требований.