Переговоры ВТБ о продаже своего 10-процентного пакета акций с пулом зарубежных инвесторов, в частности с представителями США, стран Персидского залива и Азии, вошли в решающую стадию. Об этом сообщил в опубликованном в среду интервью газете Financial Times (FT) глава ВТБ Андрей Костин, передает Прайм-ТАСС.

Следующие две недели, приводит издание высказывание Костина, «могут стать ключевыми в определении возможности продажи» 10-процентного пакета акций ВТБ до конца года. По оценке FT, за продажу акций будет выручено до 3 млрд долларов, исходя из размеров рыночной капитализации банка.

Глава ВТБ подтвердил сообщения прессы о переговорах с частным инвестиционным фондом TPG из США. «Мы работаем с TPG, с которым у нас длительные связи, — отметил Костин. — По нашему мнению, это хорошая компания, и она может быть одним из наших инвесторов».

ВТБ, как пояснил он, никогда не объявлял о том, что хотел бы продать весь пакет акций одному инвестору. Сделка, сказал Костин, «должна включать группу инвесторов, каждый из которых стал бы владельцем одного-полутора процентов пакета ценных бумаг». «Мы ведем переговоры о продаже с различными фондами из стран Персидского залива, Азии, Северной Европы, Австралии», — добавил глава банка, передает ИТАР-ТАСС.

Как ранее сообщал Костин, сделка по продаже 10-процентнорго пакета инвесторам может быть закрыта в середине 2011 года.

Ранее международное рейтинговое агентство Standard and Poor’s подняло кредитную оценку ВТБ с «негативного» до «стабильного».