Системный интегратор «Астерос» объявил о том, что банк «Зенит» выделил ему годовую кредитную линию на 500 млн рублей. Ожидается, что деньги будут привлекаться ИТ-компанией для обеспечения операционной деятельности и позволят интегратору реализовывать масштабные ИТ-проекты.

«Любое кредитование предполагает залоговое обеспечение — акции, недвижимость, оборудование. Но основу нашей компании, работающей в сфере ИТ-услуг, составляет интеллектуальный и кадровый капитал. И получение кредита говорит о доверии банка, растущем авторитете нашей компании в российской банковской среде. Более того, мы получили от банка-партнера привлекательные условия. В частности, выплата первого транша по кредиту должна быть произведена через 9 месяцев с момента его получения. Наша компания работает над «длинными» контрактами, и 9 месяцев — это очень комфортный срок, тогда как обычно банки настаивают на первой выплате уже через полгода с момента выдачи кредита», — заявил Нил Верещагин, вице-президент по корпоративным финансам группы «Астерос».

«В посткризисной реальности кредит, полученный компанией «Астерос», — это исключение из правил. Банки по-прежнему кредитуют неохотно: за полгода объем выданных ссуд, по данным ЦБР, вырос всего на 0,6%. К тому же ИТ-компании зачастую не могут предоставить солидное обеспечение под заем. Еще одним аргументом против кредитования ИТ-компаний выступает их низкая ликвидность. С учетом всего перечисленного факт получения займа компанией «Астерос» тем более значим. Первый заметный успех ИТ-компании после кризиса на рынке заимствований создает позитивный прецедент для других игроков ИТ-рынка», — прокомментировал ситуацию Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент».

 

Компания «Астерос» сумела получить кредит не только после, но и во время кризиса. Так, в декабре 2009 года IFC вошла в акционерный капитал группы «Астерос», выкупив 2,5% акций, а также предоставила долгосрочный заем общим объемом 20 млн долларов. Данная сделка стала первой для IFC в ИТ-индустрии в Восточной Европе после кризиса в 2008 году и одной из крупнейших в российском ИКТ-секторе.