Страны, в которых экономический рост в большей степени происходит благодаря росту объемов экспорта, должны изменить свою политику, иначе это грозит замедлением мирового экономического роста и ухудшением ситуации для всех, полагает министр финансов США Тимоти Гейтнер, мнение которого приводит агентство Bloomberg.

Кроме того, он полагает, что угрозу ускорения инфляции и появления новых «пузырей» на рынках представляют собой заниженные курсы валют некоторых стран. «Крайне важным является достижение прогресса в обеспечении более гибкой и более ориентированной на рынок системы валютных курсов, — сказал министр финансов. — Это особенно важно для тех стран, чьи курсы национальных валют являются ощутимо недооцененными».

Также министр подчеркнул важность медленного отказа от стимулирующих мер экономики, поскольку слишком быстрый вывод стимулов может ощутимо навредить процессу восстановления.

«Нам необходимо оказывать поддержку восстановления мировой экономики в краткосрочном периоде для осуществления планов по обеспечению устойчивости кредитно-денежной системы в долгосрочном периоде», — сказал Гейтнер.