«Роснано», I2BF Holdings (международная группа, управляет венчурным фондом и хедж-фондом), «Казына Капитал Менеджмент» (100-процентная дочерняя компания ФНБ «Самрук-Казына») и «ВТБ Капитал» (отвечает за инвестиционный бизнес группы ВТБ) подписали соглашение о намерениях по созданию российско-казахстанского венчурного фонда нанотехнологий.

Согласно официальному заявлению, целевой размер фонда составит 100 млн долларов. «Роснано» и «Казына Капитал Менеджмент» выступят его якорными инвесторами и примут на себя обязательства по внесению взносов в имущество в размере 25 млн долларов каждый. «ВТБ Капитал» и I2BF Holdings будут управлять средствами фонда. Планируется, что они дополнительно привлекут деньги частных инвесторов в сумме от 50 до 100 млн долларов.

Фонд создается на 10 лет и призван обеспечить инвестиции для поддержки перспективных проектов, направленных на внедрение нанотехнологий и использование продукции наноиндустрии в различных секторах экономики Казахстана и Российской Федерации.