Торги на российских фондовых площадках в среду завершились ростом основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 0,07% до 1 475,12 пункта, индекс РТС — на 0,60% до 1 578,35. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ поднялись на 0,34%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,37%, «Ростелекома» — на 3,89%. Бумаги ВТБ потеряли в цене 0,87%, «Роснефти» — на 1,86%, Сбербанка — на 0,84%, «РусГидро» — на 0,87%.

На открытии торгов российские акции стали дорожать. По словам аналитика ГК «Алор» Анны Люкановой, причиной тому стал позитивный внешний фон: торги в США завершились в плюсе, а цены на нефть вновь начали расти. Однако спустя некоторое время инвесторы начали фиксировать прибыль.

Аналитик управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Екатерина Стручкова указывает на вышедший в США отчет по количеству новых рабочих мест в частном секторе от агентства ADP — он оказался хуже ожиданий. Однако августовские результаты этого отчета были пересмотрены в сторону улучшения.

«Итогом дня стало символическое подрастание индекса ММВБ, — говорит начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — Индекс РТС поднялся чуть более решительно за счет продолжающегося снижения доллара, который слабеет по отношению к остальным валютам».

По его словам, продолжающийся «взрывной» рост цен на золото подогревал интерес инвесторов к акциям золотодобывающих предприятий. В частности, котировки бумаг «Полиметалла» поднялись почти на 12%. Подорожали почти на 2% акции компании «Полюс Золото». «Кстати, весь сектор металлов сегодня выглядел существенно лучше рынка не только за счет роста указанных акций, но и из-за роста котировок бумаг «Северстали», — отмечает Подлевских и добавляет, что хуже рынка торговались бумаги генерирующих компаний — ТГК-2, ОГК-2, ОГК-3, «Мосэнерго».

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова напоминает, что завтра в США в 16:30 мск будут опубликованы данные об изменении количества первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю. Из европейских данных стоит обратить внимание на изменение промышленного производства Великобритании и Германии за август, а также на итоги заседания Банка Англии и Европейского центрального банка.