Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в среду продемонстрировали положительную динамику, отразив ожидания того, что мировые центробанки могут последовать примеру Банка Японии и принять меры по стимулированию национальных экономик, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 0,81% — до отметки 5 681,39 пункта. Германский DAX увеличился на 0,88% — до 6 270,73 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов прибавил 0,88%, завершив день на отметке 3 764,91 пункта.

Банк Японии накануне снизил базовую процентную ставку до диапазона 0—0,1%. Ранее японский ЦБ долгое время сохранял ставку на уровне 0,1%. Регулятор также принял решение о создании специального фонда на сумму 60 млрд долларов, который будет расходоваться на действия регулятора на рынке гособлигаций и других активов.

В четверг свои решения по ставкам должны огласить Банк Англии (Центральный банк Соединенного Королевства) и Европейский центральный банк (ЕЦБ).

Кроме того, поддержку европейским фондовым рынкам оказали статистические данные из Германии, согласно которым объем производственных заказов в стране в августе вырос на 3,4% по отношению к предыдущему месяцу. Аналитики ожидали роста этого показателя лишь на 0,9%.

Европейское статистическое агентство Eurostat сообщило, что ВВП как еврозоны, так и Евросоюза в целом во II квартале, согласно окончательным данным, вырос на 1% по сравнению с предыдущим кварталом, что полностью совпало с предварительными данными и прогнозами аналитиков.