Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) выступает за консолидацию финансовых ресурсов двух ведущих российских биржевых площадок ММВБ и РТС, сообщил руководитель службы Владимир Миловидов в среду в эфире телеканала «Россия 24». По его словам, в настоящее время ММВБ и РТС конкурируют друг с другом по целому ряду проектов вместо того, чтобы объединить усилия и конкурировать с иностранными биржами.

«Необходимо консолидировать финансовые ресурсы биржевой инфраструктуры и их управление для того, чтобы не дублировать и не распылять те не столь большие средства, которые есть у инфраструктурных организаций на реализацию конкурентных, по сути, параллельных проектов», — сказал он, отметив, что ММВБ старается развивать срочный рынок «при высокоразвитом срочном рынке РТС», а РТС прилагает усилия для развития спотового рынка, в котором традиционно сильна ММВБ.

«Биржа в моем понимании не конкурирует с другой биржей, а борется за притягивание объемов из внебиржевого рынка. При этом мы понимаем, что внебиржевой рынок всегда остается — крупные сделки, которые нельзя провести через биржу. Этой конкуренции (биржи и внебиржевого рынка. — Прим. ред.) мы не видим», — пояснил свою точку зрения Миловидов.

Говоря о процессе объединения двух российских бирж, глава ФСФР отметил, что в данном случае «речь не идет о физическом слиянии ММВБ и РТС, речь идет о консолидации финансовых ресурсов». «Я исхожу из того, что это правильно», — отметил он.

Миловидов напомнил, что на следующей неделе состоится заседание совета директоров ОАО «РЖД», на котором планируется обсудить продажу 10-процентного пакета акций РТС, принадлежащего банку «КИТ Финанс». «Сейчас на фоне дискуссии по 10-процентному пакету акций ведутся переговоры, дискуссии — как лучше и эффективнее использовать этот пакет. Вопрос цены в моем понимании вторичен», — заключил он.

По данным источника РИА Новости, ЗАО «ММВБ» планирует в октябре начать переговоры с акционерами РТС о покупке доли в последней.

Ранее глава ФСФР пояснял, что одним из вариантов объединения бирж может стать выпуск одной из них дополнительной эмиссии акций, которая будет выкуплена другой биржей в обмен на свои акции. При этом Миловидов отмечал, что единственное, что придется объединять физически — это расчетные депозитарии.

Директор департамента ЦБ по операциям на финансовом рынке Сергей Швецов ранее заявлял, что речь идет о возможной дополнительной эмиссии акций ММВБ: акционеры РТС получат их в обмен на 100% акций своей биржи. Таким образом, РТС в рамках этого варианта может стать 100%-ной «дочкой» ММВБ.