Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и статью 45 федерального закона «О связи», передает Прайм-ТАСС.

Целью законопроекта, внесенного депутатами Владиславом Резником и Юрием Исаевым, заявлено создание правовых условий для развития института мобильных платежей и совершенствования информационных технологий их осуществления.

В законе «О банках и банковской деятельности» к банковским операциям предлагается отнести расчеты, осуществляемые кредитной организацией в соответствии с банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, от своего имени по обязательствам физических лиц без открытия им банковских счетов.

Законопроектом также предлагается определить особенности осуществления кредитными организациями расчетов по обязательствам физических лиц, являющихся абонентами операторов связи, без открытия им банковских счетов.

Кредитная организация будет вправе заключить с оператором связи договор, по условиям которого сможет осуществлять расчеты от своего имени по обязательствам физических лиц, не связанным с осуществлением ими предпринимательской деятельности, являющихся абонентами этого оператора связи, без открытия им банковских счетов, а оператор связи обеспечивает таким физлицам на основе оказываемых услуг связи информационное взаимодействие с кредитной организацией, необходимое для осуществления данных расчетов, а также осуществляет перечисление ей денежных средств своих абонентов.

Поправками к закону «О связи» устанавливается, что в случае заключения оператором связи и кредитной организацией договора о мобильных платежах, предусмотренного законом «О банках и банковской деятельности», такой оператор вправе в соответствии с условиями договора с физическим лицом, перечислять в кредитную организацию в безналичном порядке денежные средства, внесенные в качестве аванса за оказание услуг связи, для осуществления кредитной организацией расчетов по обязательствам абонента.

Член Комитета по финансовому рынку Павел Медведев при обсуждении повестки дня предложил перенести рассмотрение законопроекта, поскольку, по его мнению, он «грубо противоречит» концепции проекта закона о национальной платежной системе, который по поручению президента РФ подготовило правительство РФ. Депутат предложил сегодня снять с рассмотрения депутатский законопроект и как минимум «согласовать позиции с правительством».

Полномочный представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов согласился, что «доля истины» в сказанном Медведевым есть, но вместе с тем отметил, что данная ситуация самым внимательным образом рассматривалась в правительстве.

«И мы посчитали, что все равно главным магистральным направлением того законопроекта, который сегодня будет докладывать Владислав Матусович (Резник), и того, который сейчас готовится и проходит последние согласования в аппарате правительства, является облегчение доступа граждан к возможностям использования мобильной связи для осуществления платежных операций. Это идея, которая имеет огромный социальный потенциал и последствия. И она напрямую связана с задачами модернизации нашей экономики, нашего образа жизни, поставленными президентом РФ. Поэтому концептуально мы поддерживаем данный законопроект, абсолютно отдавая себе отчет, что после принятия в первом чтении последует его детальная, тщательная проработка с целью взаимоувязки с законопроектом по национальной платежной системе», — заявил Логинов.

Медведев, выступая на обсуждении законопроекта, заявил, что если раньше деньги обналичивались через обменные пункты, то с помощью этого законопроекта они будут обналичиваться через электронные платежи. При этом он предложил дождаться цивилизованного законопроекта о национальной платежной системе, которая решает в том числе и проблему платежей. В случае принятия закона о мобильных платежах «мы дадим заработать участникам различных «серых» и «черных» схем до момента вступления в силу закона о национальной платежной системе», заявил депутат.