Снижение ожидаемых темпов роста экономики России в 2010 году с 4,3% до 4% в прогнозах МВФ объясняется исключительно «временными факторами», прежде всего небывалой летней жарой и засухой. Об этом сообщила, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС на брифинге в среду, сотрудница исследовательского департамента МВФ Петя Коева-Брукс.

Она напомнила, что прогноз по темпам роста на 2011 года пересмотрен в сторону небольшого повышения — до 4,3%.

Вместе с тем эксперт сказала, что рост в России сдерживается также некоторым снижением цен на нефть и нехваткой банковского кредитования.

Согласно новому прогнозно-аналитическому докладу МВФ, средние цены на нефть в мире в нынешнем году ожидаются на уровне 76,20 доллара за баррель, а в 2011-м — 78,75.

Руководитель исследовательского департамента МВФ Оливье Бланшар на брифинге подтвердил, что главными локомотивами экономического роста в мире сейчас являются развивающиеся страны, прежде всего азиатские. Он сказал, что МВФ «не ожидает» повторного спада в ведущих экономиках мира, хотя оздоровление у них идет «вяло» и факторы риска сохраняются.

Специалист сделал упор на то, что миру необходима «двойная ребалансировка»: приведение в большее равновесие внутренних балансов в развитых державах, а также «внешнее» уравновешивание между так называемыми «дефицитными» и «профицитными» странами.

Бланшар подтвердил, что, по мнению МВФ, валютные курсы в ключевых странах с развивающейся и переходной экономикой, прежде всего в Китае, нуждаются в повышении.