Банк России не пойдет на повышение ставки рефинансирования в течение полугода. Такое мнение высказал на инвестфоруме «Россия зовет!», организованном «ВТБ Капиталом», глава ВТБ 24 Михаил Задорнов, сообщает Прайм-ТАСС. «Ставка рефинансирования останется на сегодняшнем уровне еще как минимум полгода», — считает он.

По мнению Задорнова, влияние учетной ставки Банка России на реальные кредитные ставки в экономике невелико. «Сейчас все банкиры скажут, что стоимость денег на российском рынке существенно ниже, чем ставка Центрального банка. Ликвидности много», — отметил глава ВТБ 24. Кроме того, по его словам, повышение ставки рефинансирования может повлиять на стоимость рублевых заимствований российских эмитентов. «Любое повышение ставки вверх фактически означает, что будет переоценка рублевых облигаций многих эмитентов, кстати говоря, в том числе и государства, которое в следующем году планирует заимствовать очень приличную сумму на внутреннем рынке», — сказал он.

«ЦБ РФ сейчас обладает рядом инструментов, монетарная политика Центробанка достаточно предсказуема и рациональна. У него есть возможности абсорбировать достаточно большой объем ликвидности, и он это делает, и пока достаточно успешно», — подчеркнул Задорнов. В заключение он добавил, что ЦБ РФ постарается использовать инструменты по снижению ликвидности, в том числе и собственные облигации, «и это будет сделано прежде, чем повышение ставки рефинансирования».