Ведущие фондовые индексы стран Азии, кроме Кореи, увеличиваются на торгах в четверг на фоне неожиданного увеличения числа занятых в австралийской экономике. Об этом свидетельствуют данные бирж. Поддержку биржам оказывают также дорожающие нефть и металлы, способствуя повышению котировок акций сырьевых компаний.

По состоянию на 7:35 мск японский Nikkei 225 повысился на 0,12% — до 9 702,76 пункта. Корейский KOSPI увеличился на 0,18% — до 1 900,45 пункта. Гонконгский Hang Seng вырос на 0,13% — до 22 909,07 пункта.

Биржа Шанхая закрыта на этой неделе в связи с национальным праздником — днем образования Китайской Народной Республики. По итогам последней торговой сессии 29 сентября индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite вырос на 1,72% — до 2 655,66 пункта.

«Рынки Азии в целом демонстрировали хорошие результаты на этой неделе благодаря сильным данным по США и решению властей Японии ослабить монетарную политику, но я думаю, что сегодня отличительной чертой рынка является разнонаправленная динамика, — приводит агентство Bloomberg слова аналитика компании AMP Capital Investors Шейна Оливера (Shane Oliver). — Ощущение хрупкости (восстановления экономики) все еще присутствует, и рост на рынке волатилен».

Число занятых в Австралии в сентябре выросло на максимальную за восемь месяцев величину — 49,5 тыс. человек. Это более чем в два раза превзошло ожидания аналитиков, по прогнозам которых австралийская экономика должна была нанять дополнительно лишь 20 тыс. человек.

Фондовая биржа Сеула находится под давлением информации от крупнейшего в Азии производителя полупроводников, Samsung Electronics Co., операционная прибыль которого за III квартал оказалась ниже прогнозов аналитиков — 4,8 трлн вон (4,3 млрд долларов) против ожидавшихся 5,03 трлн вон.

В то же время положительную динамику демонстрируют акции сырьевых компаний на фоне достижения значительно возросших цен на медь и олово. В частности, дорожают акции крупнейшей в мире горнодобывающей компании BHP Billiton Ltd., а также японской Mitsubishi Corp., которая около половины своей прибыли получает за счет продаж сырьевых товаров.