Французский банк Societe Generale готов к поиску приемлемого решения по вопросу астрономической суммы, которую ему по решению суда должен выплатить бывший трейдер Жером Кервьель, сообщила в эфире радиостанции «Франс-Инфо» официальный представитель Societe General Каролин Гийомен.

Во вторник исправительный суд Парижа приговорил 33-летнего Кервьеля к пяти годам лишения свободы (три года тюремного заключения и два года условно) и выплате Societe Generale компенсации ущерба в размере 4,9 млрд евро, которые банк потерял по вине трейдера. Процесс над Кервьелем, который выступает единственным обвиняемым по этому делу, начался 8 июня. Бывшему трейдеру банка были предъявлены обвинения в злоупотреблении доверием, использовании подложных документов и вводе ложных данных в информационную систему.

В последнее время Кервьель работает консультантом по информтехнологиям и зарабатывает 2,3 тыс. евро в месяц. При такой зарплате ему потребуется как минимум 170 тыс. лет, чтобы рассчитаться с банком. «Речь не идет о том, чтобы требовать подобную сумму от одного единственного человека. Мы являемся ответственным банком, и у нас нет желания навесить долговое ярмо на человека на такой долгий срок», — сказала Гийомен. Между тем, она не стала раскрывать никаких подробностей тех предполагаемых уступок, на которые может пойти банк. «Банк открыт для того, чтобы найти решение в интересах акционеров и служащих, и в то же время принять во внимание ситуацию Жерома Кервьеля», — заявила Гийомен.