Стоимость нефти увеличивается на торгах в четверг на фоне неблагоприятных перспектив доллара в связи с возможными новыми мерами стимулирования экономики, а также на фоне снижения запасов бензина в США. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 7:45 мск увеличилась на 0,31 доллара, или на 0,37% — до 83,54 доллара за баррель. Спотовая цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent на 7:49 мск повысилась на 0,22 доллара, или на 0,26% — до 84,94 доллара за баррель.

«Федрезерв четко дает понять, что у него есть возможность применить в случае необходимости монетарные стимулы, и рынок рассматривает это как приход «большого брата» на помощь, — заявил агентству Bloomberg аналитик CMC Markets Ltd. Дэвид Тейлор. — Это подразумевает слабый доллар и стимулирует инвестиции в сырьевые активы».

Рынок «черного золота» положительно реагирует на ослабление американской валюты. По итогам среды курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США снизился на 0,47% до 77,44 пункта. В частности, в ходе торгов доллар опускался в цене к евро до минимальной за восемь месяцев отметки, а к японской иене — до минимальной за 15 лет.

Вверх цены на нефть подталкивают и опубликованные накануне данные Минэнерго США. Запасы бензина в стране за неделю, завершившуюся 1 октября, снизились на 2,65 млн баррелей против ожидавшегося аналитиками сокращения на 250 тыс. Это вселило в инвесторов оптимизм касательно восстановления экономического роста в стране. Тем не менее, коммерческие запасы нефти выросли на 3,09 млн баррелей.