США выступают за существенное усиление позиций развивающихся стран в мировой экономике. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил министр финансов США Тимоти Гейтнер.
«В рамках «большой двадцатки» мы договорились о необходимости предоставить странам с развивающейся и переходной экономикой более серьезную долю участия в важнейших мировых структурах для экономического и финансового сотрудничества, а также для расширения ресурсов, доступных для самих этих глобальных финансовых институтов», — сказал министр, выступая в вашингтонском Институте Брукингса.

«Сейчас мы добиваемся прогресса на пути к соглашению по очень важному пакету реформ, нацеленному на усиление МВФ», — отметил Гейтнер. По его словам, «эти преобразования позволят укрепить финансовые позиции фонда, дадут возможность быстрее и эффективнее реагировать на будущие кризисы, а также увеличить роль стран с развивающимися экономиками в рамках руководящих органов фонда». «Мы хотим быть уверенными в том, что эти изменения достаточны для восстановления равновесия между правами и обязанностями членов финансовых институтов», — сказал Гейтнер.