Петербургский Сити Инвест Банк стал владельцем 100% новгородского производителя кваса — ОАО «Дека» (бренды «Никола», «Добрыня Никитич», «Большой квас»). Как пишет «Коммерсант», соответствующая информация появилась в среду на сайте реестродержателя «Деки» — Петербургской центральной регистрационной компании (ПЦРК).

Согласно информации ПЦРК, по состоянию на начало июля акционерами «Деки» на паритетных началах являлись Industries Hardware Inc. (контролируется Андреем Манским) и ООО «Пелли-Краун» (принадлежит Константину Баринову).

Как заявил изданию Баринов, 30 сентября Сити Инвест Банк переписал акции на себя без его согласия. Причиной этих действий, по словам бизнесмена, стала просрочка в размере 10 млн рублей по кредитам, выданным на строительство солодовни «Невский берег». 100% «Деки» были залогом по этим кредитам. Общая задолженность «Невского берега» перед Сити Инвест Банком составляет 384 млн рублей.

Представители Андрея Манского утверждают, что Сити Инвест Банк получил акции «Деки» лишь в номинальное владение и еще около года назад.

Как ранее сообщала газета, 26 августа Андрей Манский, Константин Баринов и еще один крупный кредитор «Деки» — Промсвязьбанк подписали трехстороннее соглашение о реструктуризации задолженности на сумму более 1,265 млрд рублей. Одним из условий реструктуризации сделки был вывод из-под залога Сити Инвест Банка акций «Деки», но осуществить это не удалось, и договоренности с Промсвязьбанком были аннулированы, утверждает Константин Баринов.

Согласно данным Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 9 сентября ООО «Сити Инвест Консалт» подало иск к ЗАО «Невский берег» о взыскании долга в 55 млн рублей по договору уступки прав требования, заключенному с Сити Инвест Банком. 24 сентября «Сити Инвест Консалт» направил еще два иска на общую сумму 97 млн к «Невскому берегу». По всем трем искам Константин Баринов выступает соответчиком как поручитель по кредитам. «Невский берег» оспаривает эти иски, считая большую часть долга начисленной незаконно.

О конфликте между Андреем Манским, Константином Бариновым и банками стало известно в августе после визита на завод сотрудников Главного следственного управления Санкт-Петербурга. Господин Манский сообщал, что еще в мае бренды «Деки» были проданы инвесторам, заинтересованным в финансовой помощи «Деке». По информации Роспатента, правообладателем товарных знаков является «Медиапоинт Лтд», зарегистрированная на Сейшелах, сублицензиатом — недавно созданное ООО «Дека СПб», расположенное по адресу офиса «Деки» в Петербурге.