Компания QIWI Ltd. (владелец ОСМП, бренд «Киви») впервые раскрыла финансовую отчетность. Как следует из документа, данные которого приводят «Ведомости», ее оборот в 2009 году составил 334,4 млрд рублей, EBITDA — 785 млн, а чистая прибыль — 467 млн. По сравнению с 2008 годом выручка компании выросла почти в 1,5 раза, EBITDA — в 2,8 раза, а прибыль — почти в 25 раз.

Гендиректор QIWI Ltd. Андрей Романенко объясняет рост прибыли консолидацией платежных систем е-port и ОСМП, которая завершилась в конце 2008 года, а также тем, что в 2008-м компания почти всю прибыль инвестировала в развитие IT и оборудование — его закупили на пять лет вперед. 25% QIWI Ltd. принадлежит холдингу Mail.ru Group, который планирует этой осенью разместить акции на Лондонской фондовой бирже (остальное — у основателей и менеджмента). Но публикация финансовой отчетности QIWI Ltd. никак не связана с предстоящим IPO ее совладельца, заверяет Романенко.

Чистая рентабельность QIWI Ltd. — 14,8%. Для сравнения — у российских банков чистая процентная рентабельность — всего 4—7%, указывает Владислав Исаев из «Финама». Прирост операционного оборота и объема платежей в 2009 году соответствует темпам прироста активов банков в период кредитного бума. Эти показатели близки, по словам Исаева, к статистике предприятий розничной торговли за 2009—2010 годы.