ВТБ интересуется приобретением доли в управляющей компании «TKБ BNP Paribas IP» (ранее — «КИТ Фортис Инвестментс»). Об этом рассказал топ-менеджер крупного российского госбанка, пишут в четверг «Ведомости». Это также подтверждают источники, близкие к руководству ВТБ и РЖД.

Как напоминает издание, в понедельник наблюдательный совет ВТБ принял решение о поэтапном приобретении 100% акций Транскредитбанка. Долей в «TKБ BNP Paribas IP», несмотря на название, опорный банк железнодорожников пока не владеет. В июне «КИТ Фортис Инвестментс» была переименована в «ТКБ BNP Paribas IP». После покупки Fortis в феврале BNP Paribas стала акционером «КИТ Фортис Инвестментс» и передала в управление от BNP Paribas Investment Partners (BNPP IP) активы стоимостью 300 млн евро. «КИТ Фортис» на равных принадлежала BNPP IP и группе «КИТ Финанс», контролируемой, как и Транскредитбанк, РЖД. Транскредитбанк намеревался выкупить 50% УК по справедливой стоимости. Эта компания, по оценке управляющего партнера УК «Третий Рим» Андрея Мовчана, может стоить 160—180 млн долларов.

«Мы находимся в процессе определения условий соглашения акционеров (УК)», — заявил представитель Транскредитбанка, отказавшись от более подробных комментариев.

В случае приобретения ВТБ доли ТКБ в УК возможны два варианта структурирования сделки. Первый — ВТБ напрямую покупает УК у КИТ (так как процесс перерегистрации прав собственности еще не завершен), второй — ВТБ покупает УК в рамках приобретения самого Транскредитбанка у РЖД, однако условия этого соглашения еще не оговорены, рассказывает один из участников консультаций.

В пресс-службе ВТБ отказались комментировать возможное приобретение. У банка есть УК «ВТБ Управление активами». Но возможная сделка укладывается в стратегию ВТБ. Ранее топ-менеджеры банка заявляли, что в ближайшие годы банк не исключает возможности неорганического роста бизнеса ВТБ по управлению активами.

В «TKБ BNP Paribas IP» и BNP Paribas комментарии изданию получить не удалось.