«РБК daily» в четверг со ссылкой на свой источник в Банке России раскрывает ближайшие планы регулятора в отношении банковских активов Сергея Пугачева. После отзыва лицензии у Международного Промышленного Банка у семьи сенатора осталось еще два банковских актива: Межпромбанк Плюс и Народный Банк Республики Тыва.

Межпромбанк контролировал 53,11% акций Народного Банка Республики Тыва, соответственно, этот пакет попадет в конкурсную массу в ходе банкротства МПБ. Отзывать лицензию у Народного Банка Республики Тыва ЦБ пока не намерен. «На сегодняшний день у нас нет претензий к работе этой кредитной организации», — сказал собеседник «РБК daily» в Банке России.

Межпромбанк Плюс сохранит лицензию в том случае, если акционеры окажут ему финансовую поддержку в размере 2—3 млрд рублей, говорит собеседник в ЦБ. «Сейчас Межпромбанку Плюс необходимо сформировать 100-процентные резервы на возможные потери по ссудам, поскольку около 1 миллиарда рублей его средств находилось на депозите в Межпромбанке, — указал он. — Это для Межпромбанка Плюс не трагично, но весьма ощутимо».

Представитель Объединенной промышленной корпорации, в состав которой входит МПБ, заявил «РБК daily», что это не окажет существенного влияния на финансовое положение Межпромбанка Плюс. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в среду заверил журналистов, что у регулятора пока нет оснований для отзыва лицензии у этого банка, напоминает газета.

Выбором оценщика судостроительных активов, которые сейчас находятся в залоге у Банка России по обязательствам МПБ, займется суд. «Сейчас готовится заявление в суд, чтобы именно судебные органы по согласованию с ЦБ выбрали оценщика, — рассказал источник в Центробанке. — Никаких договоренностей с акционерами судостроительных активов, которые находятся в залоге у ЦБ, по поводу их оценки не было. Мы всего лишь приняли это имущество в залог соразмерно обязательствам МПБ по беззалоговым кредитам и договорились, что вопрос об их оценочной стоимости будет решен в момент их продажи». Банк России получил в залог Балтийский завод, «Северную верфь» и КБ «Айсберг», после того как Межпромбанк допустил 100-процентную просрочку по беззалоговым кредитам в размере около 32 млрд рублей, напоминает издание. Этот кредит был переведен в разряд обеспеченных и реструктурирован на полгода.

После выбора оценщика и проведения оценки будет организована продажа верфей на тендере. «Если сумма продажи активов окажется меньше 32 миллиардов рублей, остаток ЦБ намерен получить из конкурсной массы МПБ, — добавил источник в ЦБ. — Все заявления Межпромбанка о том, что Банк России согласился с оценкой этих активов в 101 миллиард рублей, полная чушь».