В свете согласования закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности» Ассоциация российских банков направила в Министерство экономического развития письмо о правомерности уступки банками прав требования в пользу коллекторов по кредитным договорам с физлицами. Как уточняет «РБК daily», в своем письме АРБ оспаривает позицию Роспотребнадзора, который считает такую уступку противоречащей нормам Гражданского кодекса.

С точки зрения Роспотребнадзора, уступка в пользу коллектора противоречит п. 2 ст. 388 ГК об «Условиях уступки требований», так как «личность кредитора — банка — имеет существенное значение для должника-потребителя». Позиция Роспотребнадзора основана на том, что коллекторы не являются субъектами банковской деятельности и уступка прав по взысканию ссудной задолженности лишает клиента — заемщика банка прав на защиту банковской тайны, информации о его операциях, счетах и вкладах.

Кроме того, по мнению Роспотребнадзора, уступка ссудной задолженности «дробит» предмет договора: право требования возврата кредита неизбежно связано с передачей новому кредитору и прав, и обязанностей.

АРБ оспаривает позицию Роспотребнадзора, считая ее ошибочной и не основанной на нормах права. «Банк-кредитор не может уступить принадлежащее ему право требования по кредитному договору, не нарушив при этом ст. 26 закона о банках, поскольку при заключении договора цессии необходимо точно индивидуализировать передаваемое право», — отмечается в письме АРБ.

Президент АРБ Гарегин Тосунян уточнил, что передача требований коллекторам вполне законный и логичный процесс. «Это как любая аутсорсинговая функция, и никто нам не может это запретить», — пояснил изданию Тосунян. По его словам, наказывать нужно коллекторов, которые используют психологические или некорректные рычаги воздействия на должников, а вопрос цессии и передачи прав требования в соответствии с ГК более чем законная операция.

Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков также не видит причин для юридического спора. «Уступку прав требования и процедуру работы коллекторов нужно регулировать не в плоскости «дробления» долгов, а в цивилизованных методах работы с заемщиками», — уточнил Аксаков.