По итогам 2010 года жилая недвижимость в целом по России без учета инфляции подорожает всего на 1,5%, тогда как Москву ожидает более существенный рост цен — 11,2%, подсчитали аналитики Центра макроэкономических исследований Сбербанка. Свою оценку российской недвижимости ЦМИ Сбербанка отразил в распространенном в среду обзоре «Рынок жилья: выход из кризиса», уточняет «РБК daily».

В предкризисные годы рост цен на рынке недвижимости в России был аномально высоким по сравнению с другими странами, напоминают банкиры. Так, в среднем по России с 2002 года до кризисного III квартала 2008 года жилье с учетом инфляции подорожало в 2,3 раза, в Москве — в 3 раза. В ажиотажном росте цен в столице аналитики Сбербанка видят спекулятивную составляющую: первая по динамике стоимости «квадрата», столица была последней по росту реальных денежных доходов. Этому способствовал активный приток мигрантов, который, с одной стороны, снизил среднюю заработную плату, а с другой — увеличил спрос на жилье.

В результате на российском рынке недвижимости образовался пузырь, который лопнул в августе — сентябре 2008 года. За полгода цены на вторичном рынке жилья в долларовом выражении упали в столице на 29%, говорится в обзоре. В разгар кризиса, летом прошлого года, тогдашний директор управления финансирования строительных проектов Сбербанка Алексей Чувин спрогнозировал резкое обрушение цен на жилье, которое, по его мнению, должно было прийтись на осень 2009 года. Ожидания Чувина не оправдались, а его, не дожидаясь осени, уволили за несогласованный прогноз.

Сбербанк ссылается на данные Росстата, согласно которым в конце 2009 года цены на рынке жилья начали расти. По подсчетам ведомства, за период с IV квартала 2009 года, когда рынок достиг дна, по II квартал 2010 года средние номинальные цены в рублевом выражении в Москве выросли на 4% — до 142 тыс. рублей за 1 кв. м. Ситуация по России в целом была отличной: в регионах цены продолжали падать, потеряв 2% и снизившись до 47 тыс. за 1 кв. м.

В ближайшем будущем Сбербанк ожидает позитивную динамику на всех рынках, обещая восстановление рынка жилья в России, но достаточно медленное. Свой прогноз банкиры основывают на оценке грядущего роста доходов населения и повышения цен на нефть. По итогам 2010 года среднероссийский «квадрат» поднимется в цене до 48 тыс. рублей, московский — до 150 тыс. Но уже 2011 год принесет оживление во все российские города, обнадеживают эксперты банка. По их прогнозам, в 2011 году средняя цена 1 кв. м в России (с учетом и первичного, и вторичного рынков) после некоторых колебаний зафиксируется на отметке 51—52 тыс. рублей (рост на 6% без учета инфляции), в Москве — на уровне 163 тыс. (11,3%).

Прогнозы Сбербанка противоречат установке премьер-министра Владимира Путина на недопущение нового всплеска цен. Во вторник на форуме «Россия зовет!» премьер заявил о дальнейшей поддержке спроса на жилье со стороны государства, чтобы пресечь появление пузырей на этом рынке, напоминает издание.