Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг отклонил жалобу ООО «Стройторг» на решение арбитража Москвы о взыскании солидарно с заявителя и девелоперской компании ЗАО «Астория-Групп» в пользу ВТБ около 1,9 млрд рублей, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда. На судебное заседание в среду представители заявителя не явились, хотя и были извещены надлежащим образом.

Адвокат ВТБ сообщила, передает РИА Новости, что компании могли урегулировать спор миром на любой стадии разбирательства, однако не сделали этого. Кроме того, юрист заявила, что жалоба ООО «Стройторг» не обоснована, а решение суда первой инстанции законно.

ООО «Стройторг» оспаривал решение Арбитражного суда Москвы, который 27 июля решил взыскать в пользу ВТБ около 1,9 млрд рублей солидарно с ЗАО «Астория-Групп» и с заявителя жалобы. Кроме того, суд решил взыскать с «Астории-Групп» 16 млн рублей неустойки за неисполнение обязательств по договору поручительства. Иск был связан с истребованием задолженности по кредиту, заемщиком по которому выступало ООО «Стройторг», а поручителем — ЗАО «Астория-Групп». Кредит был выдан в 2008 году, в марте 2010-го банк обратился к заемщику с требованием о досрочном взыскании средств по договору, а затем ВТБ направил иск в столичный арбитраж. Сумма основного долга составила 1,5 млрд рублей.

ОАО «Банк ВТБ» является вторым крупнейшим банком России. Его основной бизнес — работа с корпоративными клиентами. РФ принадлежит 85,5% акций банка. Компания «Астория-Групп» создана в 2004 году. Основное направление деятельности — развитие инфраструктуры крупных российских городов путем строительства и последующей эксплуатации многофункциональных комплексов, сообщает сайт компании. Предприятие реализовало ряд проектов в областных центрах РФ. По данным СМИ, владельцем является Николай Морозов, которому принадлежит также сеть клиник «Мастердент».