Доллар будет дешеветь, надежность гособлигаций США — снижаться, а сырье и золото — расти в цене, прогнозирует известный швейцарский финансовый аналитик и инвестор Марк Фабер. Об этом он рассказал в интервью Handelsblatt, которое в четверг публикует «РБК daily».

Мировые центробанки, в первую очередь в США, пытаются справиться с долговым кризисом «путем скупки гособлигаций, то есть они печатают деньги, чтобы разогреть экономику», отметил он. «Европейский центробанк следует за Федеральной резервной системой США. В долгосрочном же плане ЕЦБ пойдет путем президента Роберта Мугабе из Зимбабве, где гиперинфляция разрушила страну. Эндшпиль наступит через пару лет, это будет сход долговой лавины: большая часть долгов или даже все они будут списаны», — прогнозирует инвестор. По его мнению, «в принципе вся система просто неплатежеспособна».

При этом, по его словам, «курс доллара резко упадет. Уже сейчас видно, как страны буквально наперегонки снижают стоимость своих валют, так как хотят разогреть экономику». Комментируя эту тактику, он назвал президента США Барака Обаму и главу ФРС Бена Бернанке «вчерашними студентами и клоунами», которые «сидят в своих башнях из слоновой кости и придумывают абсурдные теории некой экономики, которой можно рулить, как автомобилем». «Однако это невозможно», — полагает Фабер.

«Каждое вмешательство в экономику влечет за собой непредсказуемые последствия, — поясняет эксперт. — Именно политики и центробанки, введя низкую учетную ставку банковского процента и приняв свои стимуляционные программы, раздули сейчас кредитный и ипотечный пузыри по-настоящему. Это сильно помогло подняться сырьевым концернам и развивающимся странам вроде Китая. Ультралиберальная денежная политика США оказалась успешной, но не в США, а в развивающихся странах».

В этой связи, как указывает Фабер, «чуть подросший евро лишь отражает слабость доллара». «Настроение инвесторов колеблется с гигантской амплитудой. Еще два месяца тому назад они были настроены по отношению к доллару положительно. Сейчас их настрой снова изменился. Рынки оценивают экспансивную кредитную политику и играют по инфляционному сценарию. По этой причине курс доллара падает, акции, сырье и золото дорожают», — делает вывод аналитик.

На вопрос о наиболее перспективных активах на ближайшие десять лет Фабер ответил: «Уж во всяком случае не облигации». «Я считаю, что акции более перспективны, чем облигации. Остается еще вопрос, окажутся ли драгоценные металлы выгоднее облигаций? Вполне возможно», — говорит он. Инвесторам, по его словам, нужно защищаться «от последствий политики наращивания долгов — инфляции». «Вкладчиков сбербанков и владельцев наличных денег будут обманывать. В этом контексте могут даже обесцениться гособлигации США», — пессимистичен Фабер.

«Акции — это реальный актив», — заключает аналитик.