Несмотря на заявления властей отдельных стран о том, что фаза рецессии завершилась, ситуация в экономике США по-прежнему далека от идеальной, а ее вероятное ухудшение вскоре может привести к новому витку кризиса, считают аналитики Saxo Bank.

Комментируя очередной квартальный аналитический отчет банка, его главный экономист Дэвид Карсбол (David Karsbol) отметил, что риск возникновения второй волны кризиса в США «в ближайшие кварталы довольно велик». Основные причины потенциальной приостановки экономического роста в IV квартале текущего года Карсбол видит в том, что «потребители отказываются от использования заемных средств, темпы роста в производственном секторе замедляются, а инвестиции страдают от неблагоприятных условий на жилищном рынке».

Аналитики Saxo Bank ожидают, что ВВП США в III и IV кварталах этого года вырастет на 2,8% и 1,7% соответственно, а в начале 2011 года подъем американской экономики еще больше замедлится: в I квартале — до 1%, а во II квартале — до более чем скромных 0,8%.

Угрозу для экономики США, помимо стремления потребителей избежать заимствований и слабого роста в промышленном секторе, представляют также низкие темпы инфляции и сохраняющийся высокий уровень безработицы. По мнению аналитиков банка, потребительские цены в III и IV квартале вырастут лишь на 1% и 0,6% соответственно, безработица к концу года составит 9,7%, а затем, в первом полугодии 2011 года, будет держаться на уровне 10,0%.

Тревогу экспертов Saxo Bank вызывает и состояние экономики еврозоны. Так же как в США и Японии, в Европе ослаблен частный сектор экономики, однако ей грозит еще и сокращение расходов в государственном секторе. «Взятие дефицитов под контроль — это здоровый и необходимый процесс, но в краткосрочной перспективе он может оказать значительное влияние на рост ВВП», — отмечается в отчете Saxo Bank.

Рост ВВП еврозоны аналитики прогнозируют на уровне 2,2% в III квартале и 2% — в IV квартале. В начале 2011 года экономика еврозоны, как и американская, продемонстрирует значительное торможение. ВВП 16 стран экономического и валютного союза в январе — марте следующего года вырастет лишь на 1,5%, а в апреле — июне — на 1%.

Несмотря на негативные прогнозы по экономике Европы и США и высокую вероятность повторной рецессии, аналитики Saxo Bank считают, что «экономический крах, аналогичный тому, что произошел в 2008 году, нам не грозит — просто потому, что те сегменты экономики, которые зачастую характеризуются самым сильным падением активности, по-прежнему пребывают в состоянии спада, а банковский сектор сейчас находится под крылом правительства».