Фондовые торги в Европе открылись 7 октября снижением ведущих индексов. Инвесторы Старого Света не спешат рисковать, поскольку еще не были опубликованы все важнейшие макроэкономические отчеты передовых стран Евросоюза. Так, национальное статистическое бюро Великобритании представит данные об изменении объема промышленного производства в стране в августе. Если верить прогнозам аналитиков, данный показатель может вырасти на 0,2%. Об изменении аналогичного показателя отчитается сегодня Министерство экономики и технологий Германии. Согласно консенсус-прогнозам, объем промпроизводства в стране повысился на 0,5%. Кроме того, некоторое напряжение связано с итогами заседания Европейского центрального банка, который сегодня должен принять решение об уровне ключевой учетной ставки. Большинство экспертов ожидают, что она останется неизменной — на уровне 1% годовых. Стоит также отметить, что сегодня на открытии торговой сессии главное таможенное управление Франции отчиталось о росте отрицательного сальдо торгового баланса страны до 4,93 млрд евро, тогда как аналитики ожидали его сокращения до 4 млрд евро.

Инвесторы не проявили доверия к ценным бумагам шведского производителя грузовиков Volvo AB (-3,3%), поскольку сегодня второй по величине автопроизводитель Франции Renault SA сообщил о продаже доли в 14,9% стоимостью 3,15 млрд евро в шведской компании. В последнее время акции Volvo заметно подорожали, поэтому Renault решила улучить момент и воспользоваться вырученными средствами для финансирования своей задолженности. Осуществление данной сделки окажет положительное влияние на благосостояние французской компании, котировки акций которой на открытии торговой сессии пошли вверх, прибавив уже 6,7%.

Крупнейший в Великобритании ретейлер одежды Marks & Spencer сообщил в четверг, что объем продаж в британских магазинах, открытых год и более назад, выросли на 5,3%, тогда как аналитики прогнозировали рост показателя не более чем на 3,6%. Данный фактор может благотворно повлиять на квартальные финансовые показатели, в том числе на чистую прибыль компании и, вероятно, причитающиеся акционерам дивиденды. Однако европейские игроки не спешат скупать бумаги ретейлера: их котировки понизились на 1%.

Активные торги проходят также по ценным бумагам крупнейшей в Швейцарии страховой компании Zurich Financial. Сегодня она согласилась выплатить 455 млн долларов по иску, относящемуся к деятельности ее подразделения Farmers Group. При этом компания уточнила, что более половины этой суммы, а именно 295 млн долларов, будут вычтены из ее чистой прибыли за III квартал текущего финансового года. Установившаяся определенность не придала уверенности европейским инвесторам, что спровоцировало снижение котировок (-0,8%).

Положительное влияние на ход торговой сессии оказывает также информация, предоставленная в четверг европейским авиаперевозчиком Air France-KLM Group (+2,5%). Компания доложила, что в минувшем месяце ее пассажиропоток вырос на 1,8%.

По состоянию на 12:06 мск британский индекс FTSE 100 снизился на 16,61 пункта (-0,29%) — до 5 664,78 пункта, французский CAC 40 — на 18,78 пункта (-0,50%) — до 3 746,13 пункта, немецкий DAX — на 13,54 пункта (-0,22%) — до 6 257,19 пункта, а швейцарский SMI опустился на 17,83 пункта (-0,28%) — до 6 333,18 пункта.