В Белоруссии начался отток рублевых вкладов населения из банков в связи с российско-белорусским конфликтом, заявила председатель правления крупнейшего белорусского коммерческого банка — Беларусбанка — Надежда Ермакова журналистам в четверг. Об этом сообщает Прайм-ТАСС. «Население, смотря на войну, которую начала российская пресса, начало забирать из банков деньги», — сказала Ермакова, подчеркнув, что таким образом «население поддерживает информационную войну российской прессы и снижает возможность кредитования экономики».

По ее словам, данная тенденция начала наблюдаться примерно месяц назад. В настоящий момент объемы закрытия населением рублевых вкладов в целом по банковской системе составляют 5—7 млрд белорусских рублей (1 доллар — 2 995 белорусских рублей) в день. При этом она отметила, что речи об оттоке валютных вкладов из банковской системы не идет.

Ермакова назвала действия населения Белоруссии по снятию рублевых вкладов неправильным поступком и призвала «не бояться». «В самые тяжкие времена, когда в мире бушевал кризис, банковская система Белоруссии сохранила деньги населения и приумножила их на проценты», — добавила она. «Сегодня банки дают населению по вкладам в белорусских рублях 16—17%. Эта ставка в два раза перекрывает инфляцию. Поэтому хотелось бы, чтобы народ услышал, что не нужно забирать деньги из банков», — подчеркнула Ермакова.