АИКБ «Татфондбанк» запустил программу «Микрокредит» для малого и среднего бизнеса. Как отмечается в сообщении пресс-службы банка, особенность этой программы в том, что бизнес может получить небольшие суммы в кредит без залога.

Микрокредит выдается на сумму от 100 тыс. до 1 млн рублей на срок от полугода до трех лет. Единственный параметр, от которого зависит процентная ставка по кредиту, — степень его залоговой обеспеченности. Кредит без залога можно получить под 23% годовых, если кредит обеспечен на 50% или более, ставка составит 22%, а при полном обеспечении ставка снижается до 21%. Если по кредиту предоставляется залог, его можно не страховать. В качестве залога может быть принято оборудование или автотранспортное средство. Кредит предоставляется без каких-либо комиссий.

Микрокредит является целевым: он предназначен для пополнения оборотных средств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работающих не менее полугода.

Кредит можно получить на условиях разовой выдачи (при этом он погашается ежемесячно равными долями) или в виде кредитной линии с лимитом задолженности (срок погашения для каждого транша — 90 дней). Проценты погашаются ежемесячно. При получении кредита обязательно открытие в Татфондбанке расчетного счета согласно тарифам банка.

«Срок рассмотрения заявки на микрокредит в нашем банке — не более пяти дней», — уточнила начальник управления сопровождения кредитных операций АИКБ «Татфондбанк» Эльза Фаррухшина.

ОАО «АИКБ «Татфондбанк» зарегистрировано в 1994 году. Владельцы: Минимущества Татарстана (26,93%), киприоты Maria Papapavlou, Martftha Kalleshi и Despo Andreou (14,68% на троих), Алексей Чуплыгин (14,42%), Ильдус Мингазетдинов (12,45%), Анатолий Бондарук и Владимир Канибер (по 4,144%), Райхат Гарипов (7,99%), семья Вагиза Мингазова контролирует 3,43%.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2010 года нетто-активы Татфондбанка — 58,42 млрд рублей (62-е место в России), собственные средства — 11,37 млрд, кредитный портфель — 39,2 млрд, обязательства перед населением — 21,61 млрд.