Финансовая корпорация «Открытие» и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) приступили к завершающему этапу финансового оздоровления Русского Банка Развития (в настоящее время — «Открытие») и Банка ВЕФК, в процессе санации переименованного в банк «Петровский» (в настоящее время филиал «Петровский» банка «Открытие»). «Петровский» присоединен к «Открытию» и тем самым прекратил свое существование. Об этом сообщил журналистам первый заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников.

Он напомнил, что «Петровский» стал первым банком, который осенью 2008 года был передан АСВ на финансовое оздоровление в соответствии с законом «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы».

Инвестором в проекте по финансовому оздоровлению Русского Банка Развития в ноябре 2008 года выступила ФК «Открытие». В настоящее время, после присоединения банка «Петровский», на рынке действует объединенный банк. Как сообщил президент ФК «Открытие» Вадим Беляев, на 1 октября 2010 года активы объединенного банка «Открытие» составили 110 млрд рублей, капитал — 18,8 млрд рублей, прибыль — 7,2 млрд рублей. Собственниками банка являются ФК «Открытие» (83%) и АСВ (17%). По словам Беляева, все процедуры санации обошлись корпорации в 6,6 млрд рублей.

Ожидается, что к концу 2010 года долю банка «Открытие» в объеме 100 млн долларов выкупит IFC.

В 2011 году, как отметил президент ФК «Открытие», ожидается присоединение банка «Губернский», инвестором которого в процессе санации также стала ФК «Открытие».

В настоящее время банк «Открытие» работает как универсальная кредитная организация. Председатель правления банка Василий Заблоцкий указывает, что на сегодняшний день 40% бизнеса банка является корпоративным, 15% — розничным, 25—30% — инвестиционным и 10% — работа с малым и средним бизнесом. Планируется, что к 2013 году банк увеличит долю розничного бизнеса до 20—25%. «В настоящее время объем выдачи розничных кредитов банка достиг 1 млрд рублей в месяц», — отметил Вадим Беляев.

Василий Заблоцкий сообщил, что в ноябре-декабре текущего года банк начнет консультации с ведущими рейтинговыми агентствами. «В следующем году мы планируем получение рейтинга для возможности выйти на международные финансовые рынки, — заявил он. — В стратегии развития банка — увеличение доли активов, а для этого нам необходимы привлеченные средства». По словам Заблоцкого, в течение первой половины будущего года банк рассчитывает привлечь до 100 млн долларов.