Переговоры с Евросоюзом по вступлению России во Всемирную торговую организацию будут завершены через несколько недель, заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ, руководитель российской делегации на переговорах о вступлении в ВТО Максим Медведков в интервью телеканалу Russia Today.

Главным камнем преткновения на этих переговорах являются экспортные пошлины на лес. Россия начала повышать пошлины на вывоз необработанной древесины с 1 июля 2007 года и планировала уже с 2010 года довести их до заградительного уровня. Однако по факту последний раз они были увеличены с 1 января 2009 года, а далее был введен мораторий на повышение экспортных пошлин на лес-кругляк, во многом из-за просьб Финляндии. Пока срок действия моратория — до 1 января 2011 года, но российские власти не исключают его продления.

Еще одним сложным переговорщиком для России в рамках процесса вступления в ВТО были США. Разногласия касались, в частности, импорта американской курятины, теперь они все сняты — 1 октября стороны объявили об успешном завершении двусторонних переговоров.

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года, тогда как обычно переговоры и процедура присоединения к организации суммарно занимают пять-семь лет. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил в минувшую пятницу, что окончательная процедура по вступлению России в ВТО будет запущена через два-четыре месяца. По его словам, сама по себе процедура вступления занимает от шести месяцев до года. Соответственно, теоретически Россия может стать членом ВТО через десять месяцев.

«Вступление в ВТО ускорит модернизацию и даст России существенные преимущества, которые позволят многим компаниям влиться в систему глобальной торговли или начать сотрудничество с зарубежными фирмами», — отметил Медведков.