Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило рейтинги Транскредитбанка, входящего в тридцатку крупнейших российских банков, на фоне ожидаемой покупки доли в нем вторым крупнейшим банком России ВТБ, передает РИА Новости.

Подтверждены, в частности, долгосрочный кредитный рейтинг банка на уровне «BB» и краткосрочный — «B», а также рейтинг по национальной шкале «ruAA». Прогнозы по рейтингам — «стабильные».

На прошлой неделе наблюдательный совет ВТБ принял решение о покупке контрольного пакета Транскредитбанка, опорного банка РЖД, до конца года, и получении 100-процентной доли в течение трех лет. Заседание совета директоров РЖД, на котором будет приниматься решение о продаже Транскредитбанка, состоится 15 октября.

«Подтверждение (рейтингов Транскредитбанка) отражает наше мнение, что изменение структуры акционеров не окажет существенного влияния на индивидуальный кредитный профиль (банка), так же как и на оценку вероятности оказания помощи со стороны акционеров в случае необходимости», — отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Виктор Никольский.

Банк ВТБ обладает долгосрочным рейтингом «BBB» со «стабильным» прогнозом, краткосрочным «A-3» и рейтингом по национальной шкале «ruAAA». РЖД, которым принадлежит пакет Транскредитбанка в 54,4%, в свою очередь, обладают долгосрочным рейтингом S&P на уровне «BBB» со «стабильным» прогнозом.