Испания в четверг разместила трехлетние облигации на сумму 3,22 млрд евро в ходе первого аукциона после того, как в конце сентября международное рейтинговое агентство Moody’s лишило страну наивысшего суверенного рейтинга, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление Министерства финансов страны.

Средняя доходность гособлигаций со сроком погашения в 2013 году повысилась, составив 2,527% против 2,276% в ходе последнего аукциона по данному виду бумаг, проведенного 5 августа. Спрос на испанские госбумаги превысил предложение в 2,15 раза, в то время как в августе этот показатель составил лишь 1,89 раза. Максимальный объем размещения облигаций был определен Минфином Испании на уровне 4 млрд евро.

Moody’s 30 сентября после трехмесячного пересмотра понизило рейтинг государственного долга Испании в национальной и иностранной валюте до отметки «Aa1» с «Aaa», прогноз по рейтингу — «стабильный». В агентстве тогда отметили, что ключевыми поводами для понижения рейтинга послужили слабые перспективы роста национальной экономики наряду с процессом ее «перебалансировки», а также значительное ухудшение устойчивости государственных финансов и острая необходимость в сокращении дефицита бюджета. Moody’s прогнозирует годовой рост ВВП Испании на 1% в ближайшие несколько лет, что ниже, чем в прогнозы агентства по другим европейским экономикам.