Годовой отчет о выполнении государственного и муниципальных бюджетов Латвии свидетельствует о необходимости существенно усовершенствовать процессы управления госресурсами, считает Госконтроль республики. Так, по результатам финансовой ревизии за 2009 год Госконтроль обнаружил недочеты в учете долгосрочных вложений — их указанная стоимость занижена на 221,1 млн латов (более 309 млн евро). По мнению Госконтроля, бюджетная политика фактически осуществляется в отрыве от государственных политических целей и достигаемых результатов. Поэтому в годовом отчете говорится, что мероприятия по усилению фискальной дисциплины не дали желаемого результата, а также отмечается неэффективное и нерациональное использование финансовых средств.

В 2009 году правительство и министр финансов неоднократно принимали решения о мероприятиях по усилению фискальной дисциплины. В частности, чисто математически урезались расходы. Но, поскольку не оценивались уже взятые бюджетными учреждениями финансовые обязательства, в конце года произошло существенное перераспределение средств между бюджетными программами и подпрограммами. Также было принято решение о выделении средств из бюджета на непредвиденные случаи для увеличения таких расходов, которые необходимо было уменьшить или вовсе отказаться от них. Таким образом, хотя фактический дефицит консолидированного бюджета в 2009 году был на 161,4 млн латов (около 226 млн евро) меньше запланированного, из-за выделения средств на непредвиденные случаи он реально был увеличен на 69 млн латов (96,5 млн евро).

В конце 2008 года латвийское правительство вынуждено было обратиться за финансовой помощью к МВФ и Европейской комиссии, которые вместе с рядом стран Северной Европы предоставили Латвии кредит в размере 7,5 млрд евро на спасение банковской системы и финансирование бюджетного дефицита. Условием предоставления финпомощи было проведение структурных реформ в госуправлении и сокращение государственных расходов с целью уменьшения бюджетного дефицита до минимально допускаемого маастрихтскими критериями уровня — 3% от ВВП.