Япония готова вновь предпринять валютную интервенцию. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня японский министр финансов Ёсихико Нода.

«По данному вопросу мы готовы к решительным действиям, когда они будут необходимы, и в нашей прежней позиции нет изменений», — сказал глава Минфина в связи с резким падением курса американского доллара по отношению к японской иене. Сегодня за 1 доллар на Токийском валютном рынке давали менее 83 иен, и его стоимость приблизилась к рекордному с мая 1995 года уровню.

Вместе с тем, как пояснил заместитель министра финансов Мицуру Сакураи, «одних шагов центрального Японского банка для стабилизации возникшей на валютном рынке ситуации будет недостаточно, и, вероятно, для этого также потребуется принятие дополнительного бюджета». «В нынешней обстановке, которая складывается на фоне растущего беспокойства по поводу экономики США, данная проблема не может быть решена только с помощью мер Японского банка», — заметил он.

Как отмечают эксперты, объем валютной интервенции, которую провела Япония в середине прошлого месяца впервые за последние 6,5 года на валютных рынках в Лондоне и Нью-Йорке, превысил 2 трлн иен (23,5 млрд долларов). Этот шаг был осуществлен по решению правительства и центробанка, чтобы сдержать дальнейшее усиление иены по отношению к доллару и другим валютам, что осложнило положение японских экспортеров.

Общий объем предпринятой Японией предыдущей валютной интервенции в период с мая 2003 года по март 2004-го составил почти 33 трлн иен.