Министр экономики ФРГ, представитель Свободной демократической партии Германии (FDP) Райнер Брюдерле высказался в поддержку повышения зарплат в стране. «На фоне роста экономики Германии возможен и существенный рост зарплат в стране», — сообщил немецкий политик, добавив, что именно ФРГ является «локомотивом» экономического восстановления во всей Европе, передает немецкий телеканал ZDF со ссылкой на местную прессу.

При этом Брюдерле поставил в пример немецкую сталелитейную промышленность, 85 тыс. работников которой в федеральных землях Северный Рейн-Вестфалия, Нижняя Саксония и Бремен с октября стали получать на 3,6% больше (в прошлом году повышение зарплаты работников данной отрасли составило только 2%). По словам министра экономики, такое повышение зарплат в сталелитейной промышленности может стать ориентиром и для других отраслей.

Кроме того, министр добавил, что считает повышение зарплат оправданным на фоне того, что экономическое восстановление страны после периода рецессии идет более быстрыми темпами, чем предсказывалось ранее.

Власти Германии приняли решение сэкономить около 80 млрд евро к 2014 году в рамках программы по сокращению государственных расходов. В начале июня Кабинет министров Германии завершил обсуждения по законопроекту, предусматривающему существенное сокращение госрасходов с целью держать государственную задолженность под контролем.

Дефицит бюджета Германии по итогам 2009 года составил 3,1% ВВП и может превысить 5% ВВП в текущем году, что вынуждает правительство страны идти на жесткие меры экономии. Напомним, что установленный лимит Евросоюза по состоянию бюджетного дефицита находится на уровне 3% ВВП. Берлин уже озвучил планы по сокращению дефицита бюджета до 3% ВВП к 2013 году, что будет соответствовать нормам ЕС.