Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) в четверг вновь сохранил базовую ставку на рекордно низком уровне в 1%, говорится в пресс-релизе Центробанка еврозоны.

Таким образом, решение ЕЦБ совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com.

Регулятор в последний раз снижал ставку в мае прошлого года (на 0,25 процентного пункта) до минимального за всю историю существования Центробанка еврозоны уровня в 1%, который глава ЕЦБ Жан-Клод Трише неоднократно называл «адекватным» текущим экономическим условиям.

Рынки находятся в ожидании выступления Трише, которое пройдет в четверг и на котором глава ЕЦБ коснется вопросов перспектив развития и текущего состояния европейской экономики, а также может рассказать о политике регулятора и его мерах по поддержке восстановления экономики региона.

Ранее среди инвесторов начали циркулировать слухи о возможном рассмотрении регулятором вопроса ужесточения кредитно-денежной политики, в то время как другие мировые центробанки рассматривают возможность ее ослабления, которое уже было осуществлено японским ЦБ на текущей неделе.

В то же время в сентябре глава германского Бундесбанка и член Совета управляющих ЕЦБ Аксель Вебер заявили о том, что сворачивание нестандартных мер поддержки экономики Европы, включая легкий доступ к ликвидности, следует обсуждать не раньше первого квартала следующего года. Некоторые члены совета управляющих ЕЦБ придерживаются мнения, что рассмотрение вопроса сворачивания мер поддержки экономики необходимо отложить до декабря текущего года.

Согласно июньскому прогнозу регулятора, экономика еврозоны вырастет на 1% в текущем году и на 1,2% — в 2011-м. По итогам II квартала рост ВВП 16 стран еврозоны составил 1% по сравнению с январем — мартом.