Еврокомиссия выступает за применение «двойного подхода» в вопросе налогообложения финансового сектора: на глобальном уровне организация предлагает ввести налог на финансовые трансакции, а на уровне Евросоюза — налог на финансовую деятельность, говорится в обнародованных в четверг документах ЕК.

Свои предложения исполнительная власть ЕС в октябре текущего года представит на рассмотрение Совета ЕС и глав государств и правительств стран Евросоюза, а в ноябре — участникам саммита «большой двадцатки».

«Я думаю, что представленные сегодня Еврокомиссией идеи направлены на обеспечение того, чтобы финансовый сектор содействовал справедливым образом решению срочных проблем, с которыми сталкивается ЕС и остальной мир», — прокомментировал предложения ЕК еврокомиссар по налогам и таможенному союзу, аудиту и борьбе с мошенничеством Альгирдас Шемета.

По его словам, глобальный налог на финансовые трансакции «может быть интересным способом» привлечения средств для проведения политики на общемировом уровне и представляет собой налог на все финансовые сделки с участием двух и более сторон, обычно с очень низкой процентной ставкой.

Что касается налога на финансовую деятельность, то, как сообщил Шемета, это будет целевой налог на прибыль и вознаграждения, полученные финансовыми компаниями.