Цены на нефть устремились к 84 долларам за баррель и приблизились к максимуму пяти месяцев благодаря ожиданиям смягчения денежно-кредитной политики и расширению забастовки в нефтеналивном порте Франции.

Цены на американскую легкую нефть выросли на 50 центов до 83,73 доллара за баррель, а сорт Brent прибавил 48 центов до 85,54. В среду цены на американскую легкую нефть достигали 84,09 — высшей точки с 4 мая.

Инвесторы направляют средства в нефть и другое сырье из-за падения доллара, опустившегося в четверг на 0,3% к валютной корзине.

«Все то же самое — цены растут только за счет финансовых рынков, особенно за счет падения доллара США, которое поднимает цены в долларах на все сырье», — сказал аналитик Commerzbank Карстен Фрич.

Французские портовые рабочие на 11-й день забастовки заблокировали десятки судов с нефтью и нефтепродуктами, что угрожает остановкой шести НПЗ, получающим сырье из этого порта. Сотрудники НПЗ Лавера мощностью 207 тыс. баррелей в сутки проголосовали за присоединение к забастовке, сообщили в четверг представители профсоюза CGT.

«Это очень сильно повлияет на поставки нефтепродуктов. Я думаю, это один из главных факторов поддержки цен на нефть и нефтепродукты», — сказал аналитик Credit Agricole Кристоф Барре.

Также росту способствует вышедший в среду отчет о запасах нефти и нефтепродуктов в США. Запасы бензина и дистиллятов на прошлой неделе снизились больше, чем ожидали аналитики, а запасы нефти повысились больше, чем прогнозировалось.

Технический анализ указывает на то, что ралли на нефтяном рынке близко к завершению.