Менеджмент СИБУРа может вернуться к обсуждению сделки по выкупу акций компании у Газпромбанка, но в настоящий момент такие переговоры не ведутся, заявил в четверг председатель правления ОАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов. Об этом сообщает РИА Новости.

«Никакой «пожарной» продажи на сегодняшний момент нет, переговоров менеджмента с акционерами о продаже тоже нет. С другой стороны, есть объективные предпосылки для того, чтобы когда-то это (продажа акций. — Прим. ред.) состоялось», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».

Как пояснил глава компании, такая сделка обсуждалась ранее, перед кризисом 2008 года. «У акционеров одним из движущих моментов в тот момент было их ожидание кризиса и желание выйти из своих инвестиций», — отметил Конов.

Член совета директоров банка Александр Красненков в феврале сообщил, что Газпромбанк может вернуться к обсуждению вопроса о продаже акций «СИБУР Холдинга». По его словам, в начале 2009 года ситуация в банковской отрасли была непростой, однако государство оказало поддержку ведущим банкам. Газпромбанк в результате смог увеличить свой уставный капитал, постепенно ситуация нормализовалась, не произошло значительного роста доли так называемых «плохих» долгов. При этом на балансе Газпромбанка находится много непрофильных активов, от которых, по мнению Красненкова, рано или поздно банку придется избавляться.

Газпромбанк с сентября 2009 года контролирует 94,99% акций ОАО «СИБУР Холдинг» (до этого у него было 70% минус одна акция); блокирующий пакет при этом остался под управлением УК «Лидер».

Газпромбанк приобрел пакет акций СИБУРа в 2005 году в ходе реструктуризации нефтехимических активов группы «Газпром». Еще в начале 2007 года в инвестмеморандуме к выпуску еврооблигаций банк упоминал о планах по продаже СИБУРа.

Группа топ-менеджеров СИБУРа в составе Конова, старшего исполнительного вице-президента Владимира Разумова, вице-президента по экономике и финансам Алексея Филипповского, вице-президента по организационным вопросам Виталия Баранова и вице-президента — руководителя дирекции углеводородного сырья Михаила Карисалова 29 апреля 2008 года объявила о намерении выкупить у ОАО «Газпромбанк» пакет акций СИБУРа. Совет директоров Газпромбанка одобрил в конце апреля 2008 года продажу 50% плюс одной акции уставного капитала ОАО «СИБУР-холдинг» в пользу Hidron Holdings Limited (Кипр), бенефициары которой — пять членов правления СИБУРа, за 53,5 млрд рублей. Hidron Holdings Limited также должна была выпустить опцион на покупку у Газпромбанка оставшихся 20% акций СИБУРа по цене сделки сроком на три года. Однако из-за мирового кризиса стороны отказались от сделки.