Вероятность возникновения второй волны кризиса в мировой экономике сохраняется, но она невелика, заявил в четверг генеральный директор Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан в интервью телеканалу «Россия 24», комментируя появившиеся в последнее время пессимистичные прогнозы.

«Мы не верим, что это произойдет», — сказал он. Через три, пять, а то и через десять лет может возникнуть новый финансовый кризис, но это уже другая тема, добавил глава МВФ.

Аналитики Saxo Bank в четверг высказали предположение, что, несмотря на заявления властей отдельных стран о том, что фаза рецессии завершилась, ситуация в экономике США по-прежнему далека от идеальной, а ее вероятное ухудшение может привести к новому витку кризиса уже в ближайшие кварталы. Основные причины потенциальной приостановки экономического роста в США они видят в отказе потребителей от займов, замедлении темпов роста в производственном секторе, низких темпах инфляции и сохраняющемся высоком уровне безработицы.

Тревогу экспертов Saxo Bank вызывает и состояние экономики еврозоны: стремление сократить госрасходы в краткосрочной перспективе может оказать негативное влияние на рост ВВП.

Аналитики Goldman Sachs Group Inc. также опасаются, что состояние экономики США будет «умеренно плохим» или «очень плохим». Шансы второй волны кризиса в США они оценивают в 25—30%, что выше прогноза, сделанного ими в начале текущего года.

В начале сентября известный экономист, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини высказал мнение, что вероятность второй волны рецессии в США все еще составляет 40%, произойти это может уже в течение ближайшего года. Наступление нынешнего кризиса Рубини предсказал еще в начале 2007 года.