Сбербанк России готов кредитовать достройку энергоблоков Хмельницкой АЭС на Украине, сообщает в четверг Прайм-ТАСС со ссылкой на пресс-службу украинской Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом».

В конце сентября Сбербанк России сообщил НАЭК «Энергоатом» о возможности финансирования достройки 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС и условия предоставления кредита, говорится в сообщении. НАЭК «Энергоатом» продолжает переговоры с российским ЗАО «Атомстройэкспорт» по подготовке контрактов на закупку технического проекта реакторной установки и оборудования с длительным сроком изготовления. Готовится также кредитное соглашение на проектирование, строительство и введение в эксплуатацию энергоблоков № 3 и 4. С целью подготовки этих документов создана совместная российско-украинская рабочая группа.

Межправительственное соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством РФ о сотрудничестве в строительстве энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой АЭС было подписано 9 июня 2010 года. В настоящее время обособленное подразделение «Атомпроектинжиниринг» госпредприятия НАЭК «Энергоатом» ведет подготовительные работы для возобновления строительства энергоблоков ХАЭС в соответствии с «Измененным планом подготовительных мероприятий для начала строительства энергоблоков № 3, 4 ХАЭС», утвержденного министром топлива и энергетики Украины 21 января 2010 года и в соответствии с постановлением Кабинета министров от 18 февраля 2009 года «О первоочередных мероприятиях по строительству энергоблоков № 3, 4 ХАЭС».