Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) считает, что текущие ставки являются «адекватными» и не вызывают необходимости снижения, заявил в четверг на пресс-конференции глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, мнение которого приводит агентство Bloomberg.

В четверг совет управляющих ЕЦБ вновь сохранил базовую ставку на рекордно низком уровне в 1%. Ставка сохраняется на данном уровне с мая прошлого года.

Глава регулятора полагает, что восстановление мировой экономики будет происходить умеренными темпами, а обстановка на валютном рынке остается благоприятной, о чем свидетельствует макроэкономическая статистика по региону.

«Последние статистические данные и исследования подтверждают наши ожидания умеренного роста экономики зоны евро во второй половине текущего года. При этом позитивная тенденция сохраняется — внутренний спрос в частном секторе постепенно укрепляется, а риски для экономики несколько снизились, хотя неопределенность все еще сильна», — заявил Трише.

Согласно июньскому прогнозу регулятора, экономика еврозоны вырастет на 1% в текущем году и на 1,2% — в 2011-м. По итогам II квартала рост ВВП 16 стран еврозоны составил 1% по сравнению с январем — мартом. В то же время среди угроз экономической стабильности Трише назвал чрезмерную волатильность валютного рынка.

Комментируя ослабление доллара к евро в последний месяц, Трише отметил, что он разделяет точку зрения, согласно которой «сильный доллар находится в интересах США». В четверг доллар ослабел до отметки в 1,4 доллара за евро, тогда как еще в начале сентября за евро на Forex давали 1,27 доллара.