Суд Стокгольма в четверг приговорил семерых участников произошедшего год назад дерзкого ограбления хранилища ценных бумаг в шведской столице к различным срокам тюремного заключения, сообщает местная газета Lokal.

Ограбление хранилища ценных бумаг и денежных средств компании G4S произошло в Стокгольме 23 сентября 2009 года. Злоумышленники посадили вертолет на крышу здания дилерской фирмы G4S, торгующей ценными бумагами, а затем, используя кувалды, разбили несколько окон и проникли внутрь, где взорвали вход в хранилище. Через несколько дней шведской полиции удалось арестовать нескольких подозреваемых по этому делу.

По данным издания, наибольшие сроки — по семь лет тюремного заключения — получили пилот вертолета и злоумышленник, непосредственно проникший в хранилище G4S.

По пять лет тюрьмы за пособничество ограблению получили подсудимые, которых обвинили в том, что они снабдили бандитов SIM-картами для телефонов и взрывчаткой, с помощью которой был открыт вход в хранилище.

Предполагаемый организатор налета был осужден на три года, хотя обвинители просили для него десятилетний срок заключения.

Подсудимый, намеренно организовавший ДТП, чтобы затруднить преследование преступников, приговорен к двум годам тюрьмы, а завербовавший пилота сообщник грабителей — к одному.

Национальная принадлежность осужденных не указывается. Ранее сербские СМИ сообщали, что в списке лиц, арестованных шведской полицией по делу об ограблении — граждане бывшей Югославии, Швеции, Турции и Ирана.

Всего, по данным агентства France Presse, грабители похитили около 39 млн крон (5,8 млн долларов). Полиции пока удалось обнаружить лишь небольшую часть этой суммы — 100 тыс. крон (15 тыс. долларов).