Отзыв лицензии у Международного Промышленного Банка, принадлежащего структурам сенатора Сергея Пугачева, не несет системных рисков для банковского сектора страны, заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян. Некоторое время назад Межпромбанк входил в тридцатку крупнейших российских банков.

«Межпромбанк трудно назвать банком в классическом понимании. Он больше похож на казначейство конкретной финансово-промышленной группы. Ну, может быть, в какой-то степени это своеобразная инвестиционная компания. Внутри группы самого банка действуют десятки своеобразных компаний, которые участвуют в многочисленных схемах по движению денег. По сути, банк замкнут на группу, выход вовне совсем небольшой, особенно по активным операциям. Поэтому его крах не несет системных рисков для банковского сектора страны», — сказал Меликьян в интервью РИА Новости.

Вместе с тем с точки зрения привлечения средств значительные поступления шли извне, добавил он. «И банкротство банка может привести к потерям ряда организаций, как весьма крупных, так и небольших, которые держали в нем свои средства», — сказал собеседник агентства.