Арбитражный суд Москвы в четверг назначил на 18 ноября основные слушания по иску Номос-Банка о признании незаконными действий Внешэкономбанка (ВЭБ), который аннулировал запись об обременении залогом находившихся у него на хранении 12,5% акций ГК «ПИК», передает РИА Новости.

Представитель Номос-Банка пояснил в четверг, что в марте 2009 года ВЭБ и кипрская компания Maritrade Investment Ltd., принадлежащая одному из основателей ГК «ПИК» Юрию Жукову, заключили договор залога акций ГК «ПИК». Акции были заложены в обеспечение кредита, выданному ВЭБом ГК «ПИК» в ноябре 2008 года. ВЭБ свои права по договорам кредита и залога в ноябре 2009 года уступил Номос-Банку.

Номос-Банк обратился в суд с иском к Maritrade Investment Ltd. о взыскании задолженности и обращении взыскания на пакет акций ГК «ПИК». Арбитражный суд Москвы в мае иск банка на 271,419 млн долларов удовлетворил, однако апелляционная инстанция 10 августа решение отменила и в иске отказала. После этого ВЭБ по обращению Maritrade аннулировал запись об обременении акций залогом.

По словам истца, 17 августа Номос-Банк получил письмо из ВЭБа с уведомлением об отмене регистрации залога акций, так как договор залога был признан судом незаключенным. По мнению истца, действия ВЭБа неправомерны, так как в резолютивной части постановления Девятого арбитражного апелляционного суда нет выводов или указаний на то, что договор незаключенный. Кроме того, 27 июля московский арбитраж наложил арест на акции ГК «ПИК», находившиеся в депозитарии ВЭБа в рамках иска IBG Development Group, оспаривающей право собственности Maritrade почти на 42% акций ГК «ПИК». Номос-Банк настаивает на восстановлении записи о залоге.

Однако представитель ВЭБа пояснил, что банк руководствовался мотивировочной частью постановления апелляционного суда, в которой был установлен факт незаключенности договора. Поэтому банк посчитал возможным исполнить поручение Maritrade и аннулировать запись о залоге. Ответчик пояснил, что определение о наложении ареста на акции на тот момент в ВЭБ не поступало, а стороной в данном процессе банк не является. Юрист добавил, что требования Номос-Банка неисполнимы, потому что акции компании Maritrade уже не находятся в ведении ВЭБа, а были списаны по просьбе их владельца. Представитель Maritrade поддержал позицию ответчика, отметив, что мотивировочная часть решения так же обязательна к исполнению сторонами, как и резолютивная, поэтому компания имела право распоряжаться акциями по своему усмотрению.

Жалоба Номос-Банка на отказ в иске к Maritrade на 271,419 млн долларов и обращении взыскания на заложенное имущество будет рассмотрена 14 октября Федеральным арбитражным судом Московского округа.