Больше половины субъектов РФ в январе — сентябре по доходам и занятости населения показали положение хуже среднероссийского: 45 субъектов РФ из 85 субъектов. Об этом сообщается в докладе Министерства регионального развития (Минрегиона) России о ситуации в экономике, финансово-банковской деятельности и социальной сферах субъектов Российской Федерации за январь — сентябрь (по информации на 28 сентября).

Хуже среднероссийских показатели 67 регионов по соотношению зарплаты и стоимости фиксированного набора товаров и услуг, 42 областей по задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги в расчете на одного проживающего в жилфонде, а также по темпам роста выдачи кредитов физическим лицам.

Максимальные значения по доходам и занятости населения отмечаются в Тюменской области, Москве, Ямало-Ненецком АО. В пятерку регионов с максимальными доходами населения также входят Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский АО.

Минимальные значения по доходам и занятости населения отмечаются в Тыве, Республике Алтай, Пермском крае, Кировской и Ивановской областях.

Лидерами роста доходов в январе — сентябре были Краснодарский край, Северная Осетия (Алания) и Санкт-Петербург. Лидерами снижения — Чукотский, Ямало-Ненецкий и Ненецкий АО.

Просроченная задолженность на 1 сентября по заработной плате отсутствует в Адыгее, Тюменской области, Чечне, Калмыкии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском и Чукотском АО.

Максимальная задолженность на одного занятого приходится на Магаданскую область — 794,1 рубля на человека, Тыву — 543,9. Максимальная безработица зафиксирована в Чечне (52% в общей доле безработицы), Ингушетии (23,9%).