Сбербанк России готов выделить Украине на первом этапе кредит на 1 млрд долларов под госгарантии на строительство двух блоков Хмельницкой АЭС, передает Прайм-ТАСС. Об этом сообщил в четверг журналистам генеральный директор обособленного подразделения «Атомпроектинжиниринг» национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» Владимир Бронников.

«Они готовы дать на первом этапе 1 млрд долларов на три года. После утверждения проекта, когда станет понятна полная стоимость работ, начнутся переговоры по второй части финансирования на всю стройку», — сказал Бронников. По его словам, одним из условий России для предоставления средств является обеспечение Украиной финансирования в объеме не менее 15%. Глава «Атомпроектинжиниринга» отметил, что процентная ставка по кредиту «еще не озвучивалась». Отвечая на вопрос о возможном привлечении займов у других банков, он заметил, что «пока откликнулся только «Сбербанк». Бронников уточнил, что это кредитно-финансовое учреждение уполномочено правительством РФ вести переговоры о финансировании проекта.

«Энергоатом» обратился в Национальную комиссию регулирования электроэнергетики с просьбой учесть в тарифе на электроэнергию АЭС инвестиционную составляющую для финансирования строительства блоков Хмельницкой АЭС с украинской стороны. Ориентировочно стоимость третьего и четвертого ядерных блоков Хмельницкой АЭС оценивается в 4—5 млрд долларов. Заказ на их сооружение получила российская компания «Атомстройэкспорт». НАЭК «Энергоатом» продолжает переговоры с ЗАО «Атомстройэкспорт» по подготовке контрактов на закупку технического проекта реакторной установки и оборудования с длительным сроком изготовления.